ARTICLE

Acetic acid와 UV-C 병합처리가 돌나물의 저장 중 미생물 성장과 품질에 미치는 영향

성기현, 강지훈, 송경빈*
Ki Hyun Seong, Ji Hoon Kang, Kyung Bin Song*
Author Information & Copyright
충남대학교 식품공학과
Department of Food Science and Technology, Chungnam National University, Daejeon 305-764, Korea
*Corresponding author. E-mail : kbsong@cnu.ac.kr, Phone:82-42-821-6723, Fax:82-42-825-2664

© The Korean Society of Food Preservation. . This is an Open-Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

Received: Jun 3, 2014; Revised: Jun 28, 2014; Accepted: Jul 2, 2014

Abstract

With the current consumer trend toward health and wellbeing, the demand for consumption of fresh cut vegetables has been increasing. As a popular vegetable with functional components, sedum (Sedum sarmentosum) is widely used in Korea as a side dish that needs no cooking. In this study, to provide a hurdle technology for postharvest sedum, the effects of combined treatment of 1% acetic acid for washing and 10 kJ/m2 UV-C irradiation on the microbial growth and quality of sedum were examined. After the treatment, the sedum samples were stored at 10℃for six days, and the results of their microbial analysis as well as their color, vitamin C content, and antioxidant activity were analyzed. The combined treatment with acetic acid and UV-C irradiation reduced the initial populations of the total aerobic bacteria and the yeast and molds in the sedum by 3.28 and 4.22 log CFU/g, respectively, compared to those in the control. The Hunter L, a, and b values of the sedum did not significantly differ across the treatments. In addition, the vitamin C content and the antioxidant activity decreased significantly during the storage, regardless of the treatment. These results suggest that the combined treatment with 1% acetic acid and 10 kJ/m2 UV-C irradiation can be useful as a hurdle technology for retaining the microbiological safety and quality of sedum during its storage.

Keywords: sedum; acetic acid; UV-C irradiation; antioxidant activity

서 론

최근 소비자들이 편의성과 건강을 중시하게 되면서, 기 능성을 갖춘 신선편이 채소의 소비가 증가하고 있는 추세이 다(1). 특히, 돌나물(Sedum sarmentosum)은 국내에서 봄철 에 많이 섭취되는 채소로써, 식욕을 촉진하며 비타민 C와 칼슘 함량이 풍부하다고 보고되었다(2). 수확 후 가공 및 조리 과정 없이 바로 섭취되는 돌나물은 유통 중에 미생물 오염 가능성이 높아 미생물학적 안전성 확보를 위해 비가열 세척 처리 등이 필요하다(3,4).

신선편이 채소류의 미생물 수 감소를 위해 사용되는 비 가열 처리에는 차아염소산나트륨, 전해수, 유기산, 이산화 염소수 세척 및 UV-C, 전자선, 감마선 조사 등이 있다(5-8). 특히 화학적 처리인 유기산은 낮은 pH와 비해리된 분자 작용에 의해 미생물 증식을 억제한다(9). 또한 UV-C 조사는 대표적인 물리적 비가열 처리로써 253.7 nm의 파장으로 미생물 내 DNA에 손상을 입혀 미생물을 사멸시킴으로써 (10,11), 식품 표면 살균 목적으로 사용되고 있다(10-13). 그러나 신선편이 채소류의 미생물학적 안전성 확보를 위한 단일처리 효과는 저장, 유통 중 지속되기 어려워 최근 비가 열 병합처리 등 hurdle technology에 관한 연구가 수행되고 있는데(14), acetic acid와 UV-C를 병합처리한 연구는 많지 않다. 따라서 본 연구에서는 돌나물에 acetic acid와 UV-C 조사의 병합처리가 미생물 수 감소 및 품질 변화에 미치는 영향을 분석함으로써 효과적인 병합처리 기술을 개발 하고 자 하였다.

재료 및 방법

실험 재료

본 실험에 사용된 돌나물(Sedum sarmentosum)은 강원도 양구에서 재배된 것으로 대전에서 실험 당일 구입하여 사용 하였다.

세척처리

예비실험 결과를 바탕으로, 돌나물 1.5 kg을 물 또는 1% 의 acetic acid에 각각 1:20(w/v) 비율로 시료가 충분히 담기 게 하여 10분간 침지한 후 표면의 물기를 제거하기 위해 cleanbench에서 20분간 방치시키고 세척과정을 거치지 않 은 돌나물을 대조구로 사용하였다.

UV-C 조사

UV-C 조사를 위해 제작된 UV chamber(88 cm×55 cm×47 cm)의 상, 하부에 253.7 nm 파장의 unfiltered germicidal emitting lamps(Sylvania, G15T8, Phillips, Haarlem, Netherlands) 를 각각 6개씩 설치하였고, UV-C 강도는 시료 tray 상에서 UV light meter(UV-340, Lutron Electronic Co., Taipei, Taiwan)를 사용하여 3회 반복하여 측정하였다(14). 본 연구 에서 사용된 UV-C 조사선량은 선행연구(14)와 예비실험 결과를 바탕으로 10 kJ/m2로 정하였고, 조사시간은 UV light meter(UV-340, Lutron Electronic Co.)로 측정하여 9.35 W/m2에서 10 kJ/m2의 조사선량을 얻기 위해 17분 50초 처리 하였다.

Acetic acid와 UV-C 병합처리

Acetic acid와 UV-C의 병합처리는 돌나물을 먼저 1% acetic acid에 10분간 침지 세척한 후 cleanbench에서 20분 동안 방치하여 표면에 남아있는 수분을 제거한 후, 10 kJ/m2선량의 UV-C 조사를 17분 50초 동안 병합처리하였다.

포장 및 저장조건

비가열 처리된 돌나물 시료는 polyolefin film bag (PD951EZ, 28×15 cm, 25 μm thickness, 6,000 mL O2/m2·24h·atm at 24°C, Sealed Air Co., Gwangju, Korea)에 각각 포장한 후, 10°C에서 6일간 저장하면서 저장 중 돌나 물의 미생물수와 품질 변화를 2일 간격으로 측정하였다.

미생물 생육 측정

돌나물 시료 20 g을 0.1% 멸균 펩톤수 180 mL와 멸균 bag에 각각 넣어 3분간 stomacher(MIX 2, AES Laboratoire, Combourg, France)에서 균질화 시켰다. 균질화된 시료를 0.1% 멸균 펩톤수로 10배수 연속 희석 한 후 각각의 배지에 분주하였다. 총 호기성 세균은 plate count agar(PCA, Difco Co., Detroit, MI, USA)를 사용하여 37°C에서 2일 배양하였 고, 효모와 곰팡이는 potato dextrose agar(PDA, Difco Co.)를 사용하여 25°C에서 3일 배양한 후 형성된 colony를 계수하 였다. 3회 반복실험 하였으며, 검출된 미생물 수는 시료 g당 colony forming unit(CFU)로 나타내었다(15).

비타민 C 함량 측정

돌나물의 비타민 C 함량은 2,4-dinitrophenylhydrazine (DNP) 방법에따라측정하였다(16). 시료5 g을metaphosphoric acid 로 5분간 추출 후 5,000 rpm에서 20분간 원심 분리하여 상층액을 취하였다. 상층액 2 mL에 2, 6-dichlorophenolindophenol을50 μL, 2%thiourea 2 mL, 2,4- dinitrophenylhydrazine 1 mL를 차례로 넣어 혼합 후 37°C 항온수조에서 3시간 반응시켰다. 반응액에 85% 황산용액을 5 mL 가하여 1분간 냉각 혼합하고 실온에서 30분 반응시킨 후 540 nm에서 흡광도를 측정하였다(16). 표준품으로 ascorbic acid 를 이용 해 총 비타민 C 함량을 계산하여 mg /100 g fresh weight(FW) 로 표시하였고 3회 반복 측정하였다.

색도 측정

돌나물의 색도는 색차계(CR-400 Minolta Chroma Meter, Konica Minolta Sensing Inc., Tokyo, Japan)를 사용하여 Hunter L*, a*, b* 및 ΔE 값을 5회 반복 측정하여 평균값으 로 나타내었다. L value는 0(black), +100(white), a value는 -80(greenness), +100(redness), b value는 -80(blueness), +70(yellowness)을 나타내고, 이때 사용한 표준 백판의 L*, a*, b*값은 각각 L*=96.74, a*=-0.11, b*=2.04 이었다(15).

항산화능 측정

동결 건조한 돌나물 시료 5 g을 70% ethanol 100 mL에 넣고 실온에서 12시간 동안 교반하며 추출하였다. 추출액 은 여과지(Whatman No. 2)를 이용하여 여과한 후, 60°C 항온수조에서 감압 농축하고 동결 건조하였다. 1,1-diphenyl- 2-picryl-hydrazyl(DPPH) radical scavenging activity, ferric reducing antioxidant power(FRAP) assay를 이용하여 돌나물 의 항산화능을 측정하였다. DPPH assay 측정은 0.1 mM DPPH 1 mL에 200 μL(10 mg/mL) 시료를 첨가한 후 암소에 서 30분간 반응시킨 뒤 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 각 실험은 3회 반복하여 수행하였고(17), DPPH radical scavenging activity(%)는 시료첨가구와 비첨가구의 흡광도 차이를 백분율로 표시하였다. FRAP assay 측정은 300 mM acetate buffer(pH 3.6), 10 mM 2,4,6- tripyridyl-strizine( TPTZ)/40 mM HCl:20 mM FeCl3를 10:1:1 비율 로 혼합한 용액 3 mL에 100 μL(10 mg/mL) 시료를 첨가한 후 4분간 반응시킨 뒤 593 nm에서 흡광도를 측정하였다 (18). 측정된 흡광도는 trolox를 이용해 표준곡선을 작성하 고 각 3회 반복하여 계산하였다.

통계처리

모든 실험의 통계적 분석은 SAS 프로그램(8.2, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA)을 이용하여 각 처리구 간의 유의성을 p<0.05 수준에서 Duncan’s multiple range test 방법 을 사용하여 검증하였다.

결과 및 고찰

미생물 수 측정

돌나물을 acetic acid에 침지 세척과 UV-C 조사로 단일 그리고 병합처리한 후 10°C에서 6일간 저장하면서 총 호기 성 세균과 효모 및 곰팡이 수를 측정한 결과, 저장 초기 대조구의 총 호기성 세균 수는 6.09 log CFU/g이었고, 증류 수에 침지 세척한 처리구의 경우 5.47 log CFU/g, acetic acid와 UV-C 병합처리구는 2.81 log CFU/g으로 증류수에 침지 세척한 처리구는 0.62 log CFU/g, 병합처리구는 3.28 log CFU/g의 감균 효과를 가졌다(Table 1). 한편 acetic acid 와 UV-C를 단일처리 하였을 때는 각각 3.20 log CFU/g, 4.65 log CFU/g으로 2.89 log CFU/g, 1.44 log CFU/g의 감균 효과를 나타내었다. 총 호기성 세균 수 감소효과는 저장 기간 중에도 지속되었는데, 저장 2일 후 대조구의 미생물 수가 6.32 log CFU/g로 증가한 반면에 병합처리구의 미생물 수는 3.24 log CFU/g로 미생물 수 감소를 나타냈으며, 저장 6일 후 병합처리구의 총 호기성 세균 수는 5.17 log CFU/g으 로 대조구와 비교하여 1.39 log CFU/g 의 감소효과를 유지 하였다. 이러한 결과는 Kim 등(15)이 레드 치커리와 청경채 에 이산화염소수와 UV-C 병합처리 시 저장 7일 동안 총 호기성 세균 수가 대조구와 비교해 약 2.5 log CFU/g 감소하 여 효과가 지속되었다는 연구결과와 유사하였다.

돌나물의 효모 및 곰팡이 수의 경우에도 총 호기성 세균 의 결과와 비슷한 경향을 나타내었다(Table 1). 저장 초기 대조구가 5.37 log CFU/g이었는데 반하여 acetic acid 단일 처리구는 2.00 log CFU/g, UV-C 조사 처리구는 4.57 log CFU/g, acetic acid와 UV-C 병합처리구는 1.15 log CFU/g으 로 유의적인 미생물 수 감소를 보였다. 또한 저장 기간 중 효모 및 곰팡이 수 감소효과는 계속 지속되었는데, 저장 6일 후 대조구의 효모 및 곰팡이 수가 5.81 log CFU/g로 증가한 반면에 병합 처리구는 4.57 log CFU/g이었다. 이와 같은 연구 결과는 샐러리와 체리에 이산화염소수와 UV-C 병합처리(19)나 플라멩고 딸기에 UV-C와 이산화염소수 또 는 푸마르산 병합처리(20)가 효모 및 곰팡이 수를 감소시킨 결과와 유사하다.

Table 1. Change in the populations of total aerobic bacter ia and yeast and molds of non-thermal treated sedum dur ing storage at 10°C
Microorganism Treatment Storage time (day)
0 2 4 6
Total aerobic bacteria Control 6.09±0.15Ac2) 6.32±0.01Ab 6.45±0.04Aab 6.56±0.07Aa
Water 5.47±0.01Bc 5.62±0.12Bbc 5.83±0.04Bb 6.19±0.13Ba
Combined1) 2.81±0.06Cd 3.24±0.05Cc 4.03±0.04Cb 5.17±0.08Ca
Yeast and molds Control 5.37±0.06Ac 5.52±0.03Ab 5.74±0.08Aa 5.81±0.05Aa
Water 4.38±0.13Bc 5.21±0.06Bb 5.45±0.21Aab 5.65±0.16Aa
Combined 1.15±0.21Cd 1.84±0.06Cc 3.30±0.05Bb 4.57±0.07Ba

1) Treatment of 1% acetic acid and 10 kJ/m2 UV-C irradiation.

2) Any means in the same column (A-C) or row (a-d) followed by different letters are significantly (p<0.05) different.

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본 연구에서 저장 기간 중 대조구의 미생물 수 증가와 비교하여 병합처리 후 미생물이 다소 높게 증가하였는데, 이는 대조구의 경우 이미 저장 초기 미생물 수가 포화된 상태로써 그 증가폭이 낮았다고 생각되며, 병합처리의 경 우 초기 높은 감소율을 확보하였으나 UV-C 처리 후 DNA에 손상을 입은 미생물이 사멸하지 않고 존재하여 cell repair system으로 회복하였기 때문이라고 판단된다(21). 또한 냉 장저장 온도인 4℃가 아닌 실제 유통 조건인 10℃에서 저장 하였기 때문에 사멸되지 않은 미생물들의 증식 속도가 높아 졌다고 판단된다(22). 그러나 본 연구에서 사용된 비가열 병합 처리는 초기에 높은 미생물 감소 효과를 확보할 수 있고, 또한 저장 6일 후 대조구와 비교하여 총 호기성 세균 은 1.39 log CFU/g, 효모 및 곰팡이는 1.24 log CFU/g의 미생물 수 감소를 유지할 수 있기 때문에 저장 중 돌나물의 미생물학적 안전성을 확보할 수 있는 효과적인 방법이라고 판단된다.

색도 변화

Acetic acid와 UV-C 병합처리된 돌나물의 색도를 색차계 를 이용하여 저장기간 동안 Hunter L, a, b value 및 ΔE value를 측정한 결과, 병합처리 후 대조구와 처리구 간의 Hunter L, a, b value는 큰 차이를 나타내지 않았으며, 저장기 간 동안에도 차이를 보이지 않았다(Table 2). 이러한 결과는 치콘에 이산화염소수와 UV-C 병합처리 후 색도를 측정한 결과, 저장기간 중 Hunter L, a, b 값의 차이가 나타나지 않았다는 이전 연구결과와 유사하다(23). 이러한 결과로부 터 acetic acid와 UV-C 병합처리가 돌나물의 색도에 부정적 인 영향을 끼치지 않는다고 판단된다.

Table 2. Change in color of non-thermal treated sedum dur ing storage at 10°C
Color Treatment Storage time (day)
0 2 4 6
L* Control 35.16±0.52Aa2) 35.25±0.99ABa 35.32±0.65Ba 35.63±0.94Ba
Water 35.20±0.97Ab 35.70±0.35Ab 36.51±0.40Aa 36.84±0.13Aa
Combined1) 34.19±0.89Ab 34.62±0.52Bab 34.84±0.64Bab 35.23±0.67Ba
a* Control -9.15±0.58Aa -9.29±0.23Aa -9.49±0.35Aa -9.59±0.47Aa
Water -9.15±0.61Aa -9.23±0.97Aa -9.61±0.53Aa -9.93±0.36Aa
Combined -8.81±0.44Aa -9.24±0.57Aab -9.48±0.38Ab -9.72±0.20Ab
b* Control 14.03±0.25Aa 14.01±0.24Aa 13.69±0.29Aa 13.58±0.59Aa
Water 14.34±0.57Aa 14.15±0.47Aa 14.01±0.39Aa 13.78±0.42Aa
Combined 13.93±0.55Aa 13.82±0.60Aa 13.63±0.30Aa 13.45±0.44Aa
ΔE Control 0.91±0.49Aa 1.07±0.70Aa 1.14±0.57Aa
Water 1.22±0.49Aa 1.25±0.98Aa 1.66±0.73Aa 1.64±0.34Aa
Combined 1.29±0.84Aa 1.20±0.44Aa 1.22±0.63Aa 1.30±0.33Aa

1) Treatment of 1% acetic acid and 10 kJ/m2 UV-C irradiation.

2) Any means in the same column (A-C) or row (a-d) followed by different letters are significantly (p<0.05) different.

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비타민C 함량 변화

저장기간 동안 돌나물의 비타민 C 함량을 측정한 결과, 저장 초기 대조구의 비타민 C 함량이 18.76 mg/100 g에서 6일 후 16.76 mg/100 g, 병합처리구는 저장 초기 17.70 mg/100 g에서 15.00 mg/100 g으로 저장기간 동안 총 비타민 C 함량이 처리구간에 상관없이 감소하였다(Table 3). Choi 와 Han(24)은 깻잎 저장 중 비타민 C 함량이 유의적으로 감소하였다고 보고하였고, Shin 등(25) 또한 땅두릅잎 김치 의 비타민 C 함량이 저장기간이 길어질수록 감소한다고 보고하였는데, 이러한 결과는 돌나물의 비타민 C 함량이 저장기간 동안 감소되는 결과와 유사하였다. 또한, 저장 초기 대조구와 침지 세척처리구의 비타민 C 함량에 있어서 차이를 보였는데, 이는 Oh 등(26)이 케일에 침지처리 후 비타민 C 함량 감소를 보고한 연구결과와 유사하였으며, 이러한 차이는 수용성 물질인 비타민 C가 침지처리로 소량 손실되었기 때문이라고 판단된다.

Table 3. Change in vitamin C content (mg/ 100 g fresh weight) of non-thermal treated sedum dur ing storage at 10°C
Treatment Storage time (day)
0 2 4 6
Control 18.76±0.09Aa2) 18.53±0.03Aa 17.77±0.06Ab 16.79±0.26Ac
Water 17.04±0.06Ca 16.96±0.09Ca 15.42±0.13Cb 15.02±0.26Bc
Combined1) 17.70±0.23Ba 17.26±0.06Bb 15.88±0.31Bc 15.00±0.09Bb

1) Treatment of 1% acetic acid and 10 kJ/m2 UV-C irradiation.

2) Any means in the same column (A-C) or row (a-d) followed by different letters are significantly (p<0.05) different.

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항산화능 변화

DPPH와 FRAP assay에 의한 항산화능을 측정한 결과, 처리구 간 돌나물 시료의 항산화능에는 거의 영향을 끼치지 않았으나, 저장 중에는 항산화능이 모든 처리구에서 감소 하였다(Table 4). 이러한 결과는 돌나물에 존재하는 대표적 인 항산화 물질인 비타민 C 함량이 저장 중 지속적으로 감소하는 추세를 보이는 것과 관련이 있다고 판단된다 (24,25). 따라서 본 연구에서 수행된 비가열 처리 방법인 acetic acid와 UV-C 병합처리는 돌나물의 항산화능에는 영 향을 미치지 않는다고 판단된다.

Table 4. Table 4. Change in antioxidant activities of non-thermal treated sedum during storage at 10°C
Treatment Storage time (day)
0 2 4 6
DPPH3) (%) Control 78.96±0.08Aa2) 78.38±0.14Ab 76.69±0.17Ac 75.28±0.21Ac
Water 78.98±0.25Aa 78.16±0.39Ab 77.19±0.37Ac 76.47±0.22Ad
Combined1) 78.96±0.08Aa 78.38±0.14Ab 76.69±0.17Ac 75.28±0.21Ad
FRAP4) (Trolox, mg/mL) Control 2.28±0.03Ba 2.20±0.02Ab 2.11±0.02Ac 1.99±0.02Ad
Water 2.32±0.01Aa 2.18±0.03Ab 2.10±0.02Ac 2.00±0.01Ad
Combined 2.25±0.02Ba 2.17±0.01Ab 2.11±0.03Ac 1.97±0.01Bd

1) Treatment of 1% acetic acid and 10 kJ/m2 UV-C irradiation.

2) Any means in the same column (A-C) or row (a-d) followed by different letters are significantly (p<0.05) different.

3) DPPH radical scavenging activity (%)

4) Ferric reducing antioxidant power activity

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요 약

수확 후 돌나물의 미생물학적 안전성 확보를 위해 1% acetic acid 침지 세척과 10 kJ/m2 UV-C 조사를 병합처리하 여 10°C에서 6일간 저장하면서 미생물 수, 색도, 비타민 C 함량, 항산화능을 측정하였다. 돌나물에 병합처리 후 총 호기성 세균 수는 대조구와 비교하여 3.28 log CFU/g, 효모 및 곰팡이에서는 4.22 log CFU/g 감균 효과를 보였으며, 이러한 효과는 저장 6일 동안 유지되었다. Acetic acid와 UV-C 병합처리는 대조구와 비교하여 돌나물의 저장 중 Hunter 색도 값에 부정적인 영향을 끼치지 않았다. 또한 비타민 C 함량과 항산화능은 저장기간 동안 처리구와 대조 구 모두 감소하였으나, 처리에 의한 차이는 없는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구 결과 acetic acid와 UV-C 병합 처리가 수확 후 돌나물의 저장, 유통 시 미생물학적 안전성 을 확보하고 품질 유지에 효과적인 hurdle technology라고 판단된다.

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